幸运28—大神吧 频道

2020 ASC世界大学生超算竞赛正式启动,南方科技大学成为东道主

  11月21日,2020 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20)在SC19全球超算大会上举行了首场说明会,公布了ASC20新赛季的赛事日程,位于中国深圳的南方科技大学获选为ASC20总决赛东道主。

  

  2020 ASC世界大学生超级计算机竞赛

  ASC20将采用“初赛+决赛”的赛制,分为报名参赛、预赛与总决赛三个阶段。报名阶段由各高校组织参赛队伍报名,所有有意向参加的高校需要在2020年1月5日之前通过竞赛官网向组委会提交申请,每个高校可以有多个队伍,每支队伍包括1名指导老师和5名在校本科生;预赛阶段将在1月6日-2月28日之间举行,报名参赛的高校队伍将针对组委会指定的预赛试题提交比赛方案。经过评审委员会评比后,最终将有20支优胜队伍进入到4月25日-29日举行的总决赛,角逐包括冠亚军、最高计算性能奖、e Prize计算挑战奖等在内的各项大奖。

  

  ASC20世界大学生超级计算机竞赛赛程

  ASC20总决赛举办地为南方科技大学。南方科技大学位于中国深圳,是中国国家高等教育综合改革试验校,根据世界一流理工科大学的学科设置和办学模式,以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科。该校曾多次参与ASC超算竞赛,并在ASC19赛季的预赛中取得第二名佳绩并入围总决赛。

  

  南方科技大学获选为ASC20总决赛东道主

  南方科技大学超算中心主任王连平表示:“深圳是中国最具开放精神的城市之一,南方科技大学将秉承这一传统,承办好ASC这项全球最具影响力的超算竞赛,共同打造一届富有开放、创新基因的国际性赛事,让世界各地热爱超算的年轻人互相交流、彼此激励、共同成长,促进全球性高水平超算人才培养。”

  ASC 世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC迄今已连续举行8年,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

  

  ASC是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事

  在ASC 2019赛季,全球共有超过300支高校队伍报名参赛,经过预赛选拔有20支队伍晋级。总决赛中,20强队伍在3000W功耗限制下设计搭建超算集群,并运行优化国际通行基准测试、多项科学工程计算和人工智能的前沿赛题。他们还通过抽签分组形式完成超级团队对抗赛,这也是全球竞赛首次设立的跨团队竞赛项目,旨在促进协作与交流。

0
相关文章